“Proses buruk kedua adalah dari desain besar program timnas semua kelompok usia. Jadi, STY ini pegang 3 KU (kelompok Usia). U-19, U-23, senior. Kira-kira ada tidak negara yang bagus sepakbolanya, terus pelatihnya ngerangkap gini?,” Rochmat melanjutkan.
“Kalau pelatih rangkap buat U-23 dan senior mungkin masih banyak. Tapi kalo sama U-19 juga sudah gila. U-19 TC, senior terbengkalai. Senior TC. U-19 terbengkalai. Begitu seterusnya. Padahal di Eropa sekarang lagi sibuk senior mau Euro. U-19, U-23 mereka juga sibuk TC dan uji coba.”
“Kalo prosesnya niat dan benar, seharusnya semua KU punya head coach. STY terserah mau pegang yang mana. Dia juga bisa bertugas supervisi head coach yang lain. Jadi semua KU timnas bisa TC bareng. Output masing-masing pun akan maksimal. Timnas kemarin kalah karena apa-apanya masih mentah.”
Shin Tae-yong sejauh ini juga tidak memiliki kesempatan menjalani laga uji coba untuk Timnas Indonesia. Di saat ada kesempatan untuk uji coba, lawan-lawan yang dihadapi tidak sebanding bahkan sempat harus bermain melawan beberapa klub di Indonesia.
“Proses buruk ketiga adalah frekuensi TC dan uji coba yang serius. Sejak STY join, kalo tidak salah ada setidaknya 7x international break. Baru yg terakhir kemarin STY dapat kesempatan uji coba serius. Sedangkan 6 yang lain dia tidak bisa manfaatkan.”
“Umumnya 1x international break, timnas tiap negara bisa TC plus 2x uji coba dengan negara lain. Kalo 7x, silakan kalikan sendiri. Momen inilah tiap negara lakukan seleksi, development team dll. sampai timnas matang.”
Di era digital yang ditandai dengan kecepatan penyebaran informasi melalui media sosial dan platform online,…
Palu (UIN Datokarama) – Sebanyak 11 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas…
Oleh : Aslamuddin Lasawedy Perencana Keuangan Independen MUHDAR selalu resah ketika memikirkan hartanya. Ia paham,…
PALU, WARTAINFO.ID – Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti Auditorium Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama…
PALU, WARTAINFO.ID – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu menggelar…
PALU, WARTAINFO.ID – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu…